فوائد البقدونس في الـتخسيس
تتجلى فوائد البقدونس في مكوّناته اهمها مضادات الأكسدة الواقية من الأمراض، والمعروفة باسم "الفلافونويد"، ولا سيما الـ"كيرسيتين" المُخفّض للـ"كوليسترول" والمُعالج لارتفاع ضغط الدم و الواقي من أمراض القلب و الشرايين، وفق المركز الطبّي لجامعة "ميريلاند". ولذلك، تنصح اختصاصية التغذية والصحّة العامّة ' لانا الزيلع ' إدخال البقدونس إلى نظام التخسيس المتبع لخسارة الوزن.
من المعروف أن البقدونس هو عنصر رئيسي في أطباق البحر الأبيض المتوسّط، وقد يكفي استعماله عن زيادة ملعقة من زيت الزيتون إلى الوصفة. علمًا أن ملعقةً من الزيت تحتوي على 119 سعرة حرارية، و في المقابل فإن نصف كوب من فرم البقدونس الطازج (أو حوالي 8 ملاعق كبيرة منه) يحتوي على 8 سعرات حرارية. والبقدونس غنيّ جدا بالألياف، إذ يحتوي كوب من فرمه غرامان من الألياف. وهو قليل السعرات الحراريّة. و يتوفر نصف كوب منه على 92 ملليغرامًا من الحديد، الذي يساعد بدوره الجسم في إنتاج خلايا الدم الحمراء، والفيتامين "ك".
نشير إلى أن كوبًا من فرم البقدونس يضمّ 496 ملليغرامًا من الفيتامين السابق ذكره، أي ما يفوق 100% على الكمّ الواجب استهلاكه من هذا الفيتامين يوميًّا. و يحتوي البقدونس أيضًا على: "الـبوتاسيوم" والفيتامين "أ" والفولات و"الـكالسيوم" والفيتامين "ج" والفسفور.
من جهة أخرى، يُستعمل البقدونس كمدرّ للبول، وذلك بهدف المساعدة في تخفيف احتباس الماء والانتفاخ، حسب دراسة قامت بها "الجامعة الأمريكيّة في بيروت" سنة 2002. كما أنه للبقدونس فوائد عديدة للجهاز الهضمي، لأنّه يحفز الكلى على إنتاج البول،بالإضافة إلى التخلص من المياه الزائدة في البطن.
من المَعْلُوم أنّه عند إِمْتِثال "رجيم" صحّي، يقلّ تناول الأطعمة عن ماهو معتاد و تبطأ عملية الهضم، وبذلك يتمهل الاستقلاب و يستعصي حرق الدهون، ولذلك نحتاج إلى أكل الخضر، خصوصا البقدونس اللذي يحفز عملية الاستقلاب.
نشير إلى أن زيت البقدونس تستخدم في علاج مشاكل الجهاز الهضمي واضطراباته، بما في ذلك الغازات والإمساك والنفخة وعسر الهضم و الغثيان. ووفق عدة دراسات، فإن فوائد البقدونس لعملية الهضم تشمل زيادة في إنتاج الصفراء و عصائر المعدة الضرورية للأداء الجيد "للأنزيمات" و لمتصاص العناصر الغذائيّة.
Commentaires
Enregistrer un commentaire